Часто задаваемые вопросы за 9 месяцев 2019 года

Вопрос: О предоставлении информации и ответов на ряд вопросов по использованию земель сельхозназначения на территории Межевского муниципального района

Ответ: Уважаемый И.О., Ваше обращение (запрос) в адрес администрации Георгиевского сельского поселения Межевского муниципального района Костромской области (регистрационный номер 5 от 08.05.2019 года) по вопросу предоставления сведений об эффективности использования органами местного самоуправления Межевского муниципального района земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарегистрировано 08.05.2019 года за №03-17/3 и рассмотрено в администрации Межевского муниципального района.

С учетом компетенции и полномочий в сфере рассматриваемых правоотношений по режиму пользования земельными участками администрация Межевского муниципального района Костромской области сообщает следующее:

Полномочия органов местного самоуправления в сфере управления и распоряжения земельными участками определены Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другими правовыми актами.

В силу прямого указания закона органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Исходя из правового смысла, правомочия управления и распоряжения земельными участками определяют вопросы имущественных отношений, то есть организацию и обеспечение, регулируемых гражданским законодательством решений по передаче земельных участков в землепользование соответствующим субъектам права. Соответственно, основной функцией органов местного самоуправления в сфере земельных отношений установлено полномочие по обеспечению передачи в режим пользования определенного земельного участка любому субъекту права, желающему осуществлять землепользование.

В собственности муниципального образования Георгиевское сельское поселение Межевского муниципального района Костромской области находится 5272 га. земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – сельскохозяйственное производство. Данные земельные площади сформированы из земель, на которые землепользователь отказался от правопользования, либо в случае признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли по решению суда. Имеющиеся земли органы местного самоуправления могут сформировать в соответствии с действующим законодательством в земельные участки и предоставить во владение, пользование, распоряжение с конкретным видом целевого использования способами, предусмотренными действующим законодательством.

Исходя из правового смысла требований законодательства в рассматриваемой сфере, следует, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по ведению хозяйственной деятельности по сельскохозяйственному производству. Соответственно не могут в процессе осуществления своих полномочий использовать земли сельскохозяйственного назначения с целью самостоятельной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Вопрос:   Об оказании финансовой помощь в связи потерей жилья в связи с пожаром

Ответ: Уважаемый И.О., Ваше обращение в адрес губернатора Костромской области по вопросам: 0002.0007.0072.0288 Просьба об оказании финансовой помощи, 0005.0005.0055.1127 Постановка на учет в органе местного самоуправления и восстановление в очереди на получение жилья граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в форме письменного обращения, поступившее из администрации Костромской области, зарегистрировано 29.07.2019 года за №03-17/12 и рассмотрено в администрации Межевского муниципального района.

Администрация Межевского муниципального района совместно с администрациями сельских поселений провела информационную работу среди населения по вопросу оказания посильной помощи жильцам дома №24 ул.Новая села Георгиевского Межевского района Костромской области, который был уничтожен огнем 22 мая 2019 года (денежные средства перечислялись от граждан лично на счета пострадавших, оказывалась помощь вещами).

На основании Решения Собрания депутатов Межевского муниципального района №323 от 27 мая 2019 года администрацией района Вам была оказана материальная помощь в размере 5000 (пяти тысяч) рублей. Администрацией Георгиевского сельского поселения Межевского муниципального района на основании Решения Совета депутатов №169 от 29.05.2019 года оказана финансовая помощь в размере 4000 (четырех тысяч) рублей.

            ОГБУ Межевской КЦСОН оказана помощь пострадавшим от пожара продуктовыми наборами и вещами. Финансовую помощь оказал спонсор ООО «Воскресенье» .

            В соответствии с законодательством органы местного самоуправления не имеют возможности выделять и перечислять денежные средства физическим лицам на приобретение жилья.

            Информируем Вас о том, что Вы вправе обратиться в администрацию Георгиевского сельского поселения Межевского муниципального района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

            В соответствии с Законом Костромской области от 09.03.2007 года №120-4-ЗКО «О заготовке гражданам древесины для собственных нужд на территории Костромской области» (далее – Закон) предусмотрена возможность заготовки гражданами древесины на землях лесного фонда на территории Костромской области в целях восстановления жилых домов, поврежденных в результате пожаров, в объеме 200 куб. метров. Для оформления заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений Вы можете обратиться в ОГКУ Межевское лесничество по адресу: Межевской района, с.Георгиевское, ул.2-ая Набережная, д.23 (тел. 8(49447) 5-24-64).