Печать

Небольшой рассказ о древней и юной Межевской земле. В 2004 году мы отметили 75-летие нашего района. Много ли это? В то же время село Георгиевское основано в 1242 году. А это уже седая старина.
Сами названия говорят о древности нашей земли. "Межа" в переводе с мерянского – граница. Конюг, Мичуг, Портюг – все эти названия речек мерянского происхождения. Жили эти племена в конце первого тысячелетия. Недалеко от Георгиевского есть деревня Черемисская. Она была центром стана племени меря – это шестой век нашей эры.
Отметились у нас и новгородские ушкуйники.
В смутные времена Межа внесла свой вклад в разгром поляков. Каким-то ветром занесло сюда их отряд. Возле деревни Губино они были разбиты.
Долгие годы земли нашего района входили в состав Кологривского уезда. И называли они нас не иначе, как житницей. Хлеб, породистый скот, гончарные изделия, лес, пушнину и многое другое поставляли межаки на торги в Макарьев, Великий Устюг, Вологду, Архангельск, Сольвычегодск.
ГербМежевской муниципальный район имеет собственные герб и флаг. Они утверждены Решениями Межевского районного Собрания депутатов 20.10.2003 г. (герб - Решение № 210; флаг - № 211) Герб и флаг района внесены в Государственный геральдический регистр за №1335 и №1336. Геральдическое описание герба Межевского района гласит: «В червленом (красном) поле, в оконечности - зубчато изломанная золотая нить, положенная в пояс, и поверх всего – стоящий Святой Георгий Победоносец, обернувшийся вправо, с золотым нимбом, в золотых с серебром доспехах, в серебряных перчатках, черных сапогах и пурпурном, с золотой застежкой плаще, на левой руке имеющий золотой круглый щит, поражающий черным копьем и попирающий обращенного лежащего золотого дракона, хвост которого обвивает правую ногу Святого Георгия Победоносца».
Флаг района « представляет собой прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3,воспроизводящий гербовую композицию…»
Главной фигурой в гербе и флаге является Святой Георгий Победоносец – христианский святой, покровитель Русского государства. Фигура Святого Георгия Победоносца аллегорически передает и название районного центра – Георгиевское.
Зубчато изломанная золотая нить аллегорически показывает границу (межу), проходившую по реке Меже между русскими землями Казанским ханством. Красный цвет - символ храбрости, мужества, самопожертвования, красоты и труда.
Золото - символ величия, прочности, силы, великодушия.
Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мира.
Пурпур означает достоинство, славу, почет, мощь.
Черный цвет символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия
.
С нашей землей связаны имена людей известных из истории российской: Фигнер – соратник Дениса Давыдова; граф Федор Толстой – "Американец" – участник путешествия на фрегате "Паллада", писатель П.А.Катенин и многие другие.
Самой высокой солдатской наградой был в России Георгиевский крест. Полные Георгиевские кавалеры были известны всей России. Есть среди них и наш земляк – Иван Ефимович Смирнов, получивший награды в первую мировую войну.
Участвовали межаки и в Октябрьской революции в Петрограде, воевали они в известной Первой Конной Армии Буденного. Только считались они тогда жителями уезда Кологривского.
Район же наш, созданный в 1929 году пережил много испытаний. Его то закрывали, то создавали вновь, передавали то в одну область, то в другую. Последнее по времени (и хотелось бы надеяться надолго) восстановление района, как самостоятельной административно-территориальной единицы прошло в 1965 году. Все эти присоединения, укрупнения, разъединения, конечно же, отрицательно сказались на развитии района. Но он жил и вносил свой вклад в развитие области и страны.
Тяжелейшее испытание для страны – Великая Отечественная война. Где только не сражались наши земляки: пехотинцы, моряки, летчики, танкисты, партизаны. Среди первых, ворвавшихся на улицы Берлина в победном 45-м был Т-34 Сергея Дмитриевича Гусева – межака. Четыре Героя Советского Союза: Николай Иванович Вьюгин, Петр Никифорович Крупинов, Константин Григорьевич Смирнов, Михаил Васильевич Соколов, один полный кавалер ордена Славы - Николай Сергеевич Торопов, сотни награжденных орденами – это оценки ратного труда наших земляков в годы войны …
За годы Великой Отечественной войны в Красную Армию из района было призвано 5500 человек – 21% проживающего тогда населения. Погибло – 2994.
РайонГоды восстановления хозяйства. Трудовые подвиги и рекорды. Да, рекорды. Клуб доярок – трехтысячниц. Их награда – переходящий Кубок. Это у нас, на Меже. Гремевшие на весь Союз льноводы, тоже у нас. "С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – на подъем Нечерноземья" – движение известное во всей России. А началось где? У нас.
Сколько их было, парней и девчат, своим упорным трудом поднимавших район. Награды даром не даются. Тем более ордена, тем более самые высокие. 2 Героя Социалистического труда – пусть работали не у нас, но они с Межи. Кавалеры ордена Ленина Ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, Знак Почета – все это награды наших земляков. Среди наших земляков были делегаты комсомольских съездов, а Дмитрий Павлович Крутиков - участник войны, директор Межевской средней школы, был делегатом 25 съезда КПСС.
В 70-е годы Межевской леспромхоз заготавливал до 360 тысяч кубометров леса ежегодно. В 1975 году в колхозах и совхозе района, подсобном хозяйстве леспромхоза насчитывалось более 7 тысяч голов крупного рогатого скота ,2 тысячи голов свиней, около 5 тысяч овец. Сейчас об этих показателях мы можем только вспоминать.
В настоящее время в районе проживает 5517 человек, из них 28% - пенсионеры,12 % - дети.
В производственной сфере положение тяжелое. За последние годы прекратили свое существование МПМК, Сельхозтехника, райпо. Леспромхоз после ряда реорганизаций и смены собственников не может выйти на заготовку даже 50 тысяч кубометров леса в год.
В этих условиях в районе все же удалось сохранить социальную сферу. Район первым в области в 2005году завершил переход на цифровую телефонную связь. В сельском хозяйстве остановлен спад. Медленно, но увеличивается поголовье крупного скота в наших СПК и колхозе. В 2005 году создано совместное предприятие с ОАО "Кроностар" и набирает объемы работы. Есть надежда на то, что оживится и работа бывшего леспромхоза. Конечно не реально рассчитывать ,что район в ближайшие годы сможет выйти на те показатели ,которые были в 70-80 годы 20 века . Но есть возможность немало сделать для улучшения социально – экономической ситуации. Вселяют надежды национальные программы, особенно развития сельского хозяйства и строительства жилья. А работать межаки не разучились. Вековые леса изобилуют грибами и ягодами, в чистых реках почти везде есть даже хариус, множество лечебных трав заготавливалось в наших местах. Есть и свои достопримечательности, привлекающие людей не только из соседних районов, но и из других областей. Таков Межевской район. И наша задача сохранить и приумножить его богатства.

Просмотров: 2464