image002.jpg   

Соколов Михаил Васильевич

Родился в деревне Починок Межевского района Костромской области.

На фронт был призван в июне 1941 г. из Сибири, где проживал со своей семьёй до войны. С октября 1941 г. участвовал в составе 7-й армии в боях за оборону Ленинграда.

В апреле 1942 г. был тяжело ранен, вылечился, снова вернулся на фронт в феврале 1944 г., участвовал в форсировании реки Свирь.

 21 июля 1944 г. за отвагу и мужество, проявленные в бою за плацдарм на реке Свирь, присвоено звание Героя Советского Союза. После войны М.В. Соколов остался служить в Советской армии.

Умер в Москве в 1968 году.

 .gif  

Крупинов Петр Никифорович

Родился в 1906 году в деревне Большая Избенка (Селинский сельский совет) Межевского района Костромской области.

На фронт ушел в октябре 1941 г. Командуя отделением автоматчиков, парторг роты, старший сержант Крутиков прошел со своей гвардейской танковой бригадой сквозь огонь Орловско-Курской битвы, принял участие в разгроме фашистско – немецких захватчиков под Корсунь-Шевченковским и Уманью, в рядах 2-й таковской армии дошел до Берлина.

13 сентября 1944г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками у реки Буг, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Закончил войну в звании старшего лейтенанта и демобилизовался в 1947 году. Проживая в г. Иваново, работал начальником ОТК на заводе «Ивтекмаш», затем в конструкторском бюро. В должности начальника конструкторского отдела на заводе ЗИП работал до ухода на заслуженный отдых.

 image006.jpg  

Смирнов Константин Григорьевич

Родился 27 января 1922 г. в деревне Королево (Барановицкий сельский совет) Межевского района Костромской области.

Самой яркой страницей является бой за овладение плацдармом на левом берегу реки Неман. Смирнов первым перебрался через реку вплавь, разведал местность и подыскал несколько лодок. Переправив своих пулеметчиков на западный берег, организовал на занятом клочке земли оборону. С горестью пулеметчиков он всю ночь отбивал атаки немцев, прикрывая переправу.

24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».

 image008.jpg  

Вьюгин Николай Иванович

Родился в 1909 году в деревне Зиновка (Никольский сельский совет) Межевского района Костромской области.

До войны жил и работал в Межевком районе председателем селинского колхоза «Красное Сормово».

С началом Великой Отечественной войны вместе с новобранцами из соседних деревень  Батаево, Ледянки, Межевое ушел на фронт, несмотря на «бронь».

Участвовал в боях на Курской дуге в составе 12–го артиллерийского противотанкового артполка.

9 февраля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях за Днепр, присвоено звание Героя Советского союза.

Пройдя пол-Европы, герой артиллерист вернулся домой с 11-ю боевыми наградами. На его груди красовались ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, Славы.

После войны вернулся в родные края. Работал председателем Дубровинского сельпо, затем лесником в местном лесничестве.

22 января 1962 г. Н.И. Вьюгин скоропостижно скончался. Похоронен герой на Покровском кладбище д. Селино Межевского района.