Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечена незаконная деятельность крупнейшего костромского лесохимического комплекса по изготовлению древесного угля

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с участившимися обращениями жителей г. Костромы на ухудшение качества атмосферного воздуха и наличия запахов химических веществ на улицах города Костромы проведена проверка, в ходе которой установлено, что одним из основных источников запаха гари и задымленности жилого сектора является деятельность по производству древесного угля на территории промзоны города.

В результате неоднократного обследования территории промзоны установлено, что по адресу: г. Кострома, ул. Индустриальная, д. 62А расположен лесохимический комплекс ООО «Вигис», являющийся самым крупным производством по изготовлению древесного угля.

Процесс изготовления угля заключается в термическом воздействии высоких температур на березовый «карандаш» до состояния угля в пиролизных установках (углетомильных печах), в составе данного лесохимического комплекса. Высокие температуры в печах вырабатываются при сжигании древесных отходов (горбыля) в топочных камерах данных установок.

Работа печей сопровождалась обильным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Особенно активный выброс продуктов горения осуществлялся в ночное время суток – с 3 до 6 утра. В это время сажа, выбрасываемая из печей, приводила к сильному задымлению жилого сектора г. Костромы, чем создавались неблагоприятные условия жизнедеятельности человека.

Ранее, в ноябре 2017 г. ООО «Вигис» и директор предприятия уже привлекались к административной ответственности по ст. 6.3, 8.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ за нарушения, допущенные при эксплуатации лесохимического комплекса, было внесено представление об устранении нарушений закона, однако мер по их устранению принято не было.

В связи с изложенным, мае 2018 г. в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Вигис», а также собственника лесохимического комплекса обязанности прекратить его эксплуатацию.

Одновременно с исковым заявлением в суд подано заявление об обеспечении иска в виде прекращения эксплуатации и ареста лесохимического комплекса и входящих в его состав углетомильных печей.

Определением Ленинского районного суда г. Костромы от 30.05.2018 заявление прокурора удовлетворено, имущество арестовано, выданы исполнительные листы.

В целях исполнения судебного акта 07.06.2018 Костромской межрайпрокуратурой совместно с сотрудниками регионального управления ФССП России, в том числе межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам и группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства, а также Управления МЧС России по Костромской области произведен выезд на территорию лесохимического комплекса. Сотрудниками пожарного расчета МЧС произведено тушение и заливка печей, после чего судебными приставами камеры горения печей опечатаны, произведена опись арестованного имущества, директору предприятия вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Исполнение наложенных судом ограничений находится на особом контроле межрайпрокуратуры.

Прокурор

советник юстиции                                                                          О.С. Чепурков

А.А. Михин, тел. (4942) 45-64-50