Сельская ипотека стала реальностью

Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения – одно из основных направлений государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. В этом году в рамках программы начинает действовать льготная сельская ипотека.

Разработанная ипотечная программа предусматривает несколько целей: это приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.

Годовая ставка установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. При этом при личном страховании ставка не превысит 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Костромской филиал Россельхозбанка начал принимать обращения жителей региона на получение льготной сельской ипотеки и разъяснять все возникающие вопросы. Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанке может подать любой гражданин страны возрастом от 21 до 65 лет на момент полного исполнения долговых обязательств. При расчете платежеспособности есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

Вы можете обратиться в офисы Россельхозбанка в Костроме на пр. Мира, 6 и ул. Никитской, 35, а также в районах области: Буе, Галиче, Островском, Шарье, Мантурове, Макарьеве, Боговарове, Волгореченске, Нерехте, позвонить по телефону (4942) 370-700. Также получить полную информацию можно на сайте Россельхозбанка https://www.rshb.ru (Сельская ипотека).