Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

             Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает обязанность и  ответственность владельцев.
         С 01.01.2020 вступила в силу ч. 6 ст. 13 Закона, в соответствии с которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
           Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 в Перечень потенциально опасных собак включены следующие собаки: «Акбаш», «Американский бандог», «Амбульдог», «Бразильский бульдог», «Булли Кутта», «Бульдог алапахский чистокровный (отто)», «Бэндог», «Волко-собачьи гибриды», «Волкособ, гибрид волка», «Гуль дог», «Питбульмастиф», «Северокавказская собака», а  также метисы перечисленных собак.
           Кроме того, с 01.01.2020 вступили в силу:
- ст. 15 Закона, устанавливающая требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию;
- ст. 16 Закона, регламентирующая работу приютов для животных;
-ст. 18 Закона, определяющая порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
-ст. 19 Закона, регламентирующая задачи и порядок осуществления Государственного надзора в области обращения с животными;
- ст. 20 Закона, которой установлен порядок осуществления общественного контроля в области обращения с животными;
- ст. 22 Закона, устанавливающая порядок конфискации диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.