С 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных электронных подписей для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Какой срок действия электронных подписей, выпущенных в прежнем порядке коммерческими удостоверяющими центрами?

Срок действия квалифицированных электронных подписей (КЭП), выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами заканчивается 1 января 2022 года. Но уже с 1 июля 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели могут бесплатно получить новые электронные подписи в точках выдачи КЭП налоговых органов. Новые КЭП, выпущенные аккредитованным удостоверяющим центром ФНС России имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности, ведения хозяйственной деятельности, подписания «первички» и счетов-фактур.

Можно ли получить новую электронную подпись в коммерческом удостоверяющем центре?

Если коммерческий удостоверяющий центр прошел процедуру аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи, то до конца 2021 года тоже может выпускать новые КЭП для юридических лиц и ИП. Список аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) размещен на сайте Минцифры digital.gov.ru. После 1 января 2022 года КЭП для юридических лиц, ИП и нотариусов смогут выпускать только те УЦ, которые станут доверенными лицами УЦ ФНС России. Они будут принимать заявления на выдачу КЭП, идентифицировать заявителя и вручать КЭП от имени УЦ ФНС России. Перечень доверенных лиц ФНС опубликует на своем сайте nalog.gov.ru.

Кто может бесплатно получить электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России?

Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном УЦ ФНС России может лично лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, лично индивидуальный предприниматель. Получение электронной подписи по доверенности законодательством не предусмотрено.

Квалифицированную электронную подпись физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих УЦ, прошедших процедуру аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Куда обратиться для получения бесплатной электронной подписи?

Точка выдачи КЭП удостоверяющего центра ФНС России на территории Костромской области расположена по адресу: г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18, кабинет 205.

Записаться на прием для подачи заявления и получения КЭП можно с помощью сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС order.nalog.ru. Выбирайте новую услугу «Выдача КЭП», запись доступна на ближайшие 14 дней кроме выходных и праздничных дней. Кроме того, записаться на прием можно по телефонам УФНС России по Костромской области: (4942)   39-29-97, 39-29-37.

Для прохождения процедуры идентификации и получения КЭП заявителю необходимо представить следующие документы:

- паспорт;

- СНИЛС;

- сведения об ИНН физического лица;

- сведения об ИНН юридического лица (при необходимости);

- ключевой носитель формата USB Тип-А («флешка» не подойдет) для записи ключа электронной подписи и сертификата электронной подписи: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям;

- документацию на ключевой носитель информации (сертификат). В случае применения носителя без встроенного средства криптографической защиты информации (СКЗИ) – сертификат соответствия ФСТЭК России. В случае применения носителя со встроенным СКЗИ – формуляр на СКЗИ и сертификат соответствия ФСБ России.

Обращаем внимание, что с приближением срока окончания действия старых электронных подписей, количество желающих их заменить будет увеличиваться. Рекомендуем обратиться за получением КЭП уже сейчас, чтобы сэкономить свое время и не ждать в очереди в дни пиковых нагрузок.

Где получить консультацию по вопросам получения и использования электронной подписи?

В едином контактном центре ФНС России по тел. 8-800-222-2222,

а так же у операторов электронного документооборота:

ООО «Калуга-Астрал» тел. 8-910-661-22-65,   8-953-645-33-99;

ООО «Компания Тензор» тел. (4942) 39-00-91, (495) 123-34-07;

АО «Производственная фирма «СКБ Контур» тел. (4942) 46-16-35, 39-00-21,

8-800-500-05-08.