Правила управления гироскутерами.

Бурный научно-технический прогресс приводит к изобретению новых, технически все более сложных девайсов. Уже прочно вошли в нашу жизнь гироскутеры, сегвеи, моноколеса, однако не все  знают, какими требованиями правил дорожного движения должны руководствоваться лица, управляющие этой модной электротехникой.  

         С точки зрения правил дорожного движения лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие анологичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколеса), являются пешеходами, соответственно они обязаны знать и соблюдать правила для пеших участников дорожного движения. При этом не забывать, что, пересекая пешеходный переход, необходимо держать девайс в руках или вести рядом.

Следует учитывать, что вышеуказанные изобретения имеют специальные датчики для автоматического поддержания равновесия, и управлять им довольно легко. Однако,  для того, чтобы обезопасить себя при падении с гироскутера, рекомендуется передвигаться на данном девайсе только в шлеме, налокотниках и наколенниках. Мини-сегвей должен использоваться по назначению только одним человеком, ни в коем случае нельзя размещать на нем дополнительный груз.

         При покупке данного девайса ребенку, родителям необходимо обязательно учесть его психофизиологические особенности, выбрать подходящую площадку для катания, объяснить почему нельзя использовать мобильный телефон, а тем более слушать музыку в наушниках при движении.


ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский»