Каждое четвертое ДТП с пешеходами в Костромской области происходит в темное время суток.

С наступлением осени внимание сотрудников ГИБДД Костромской области акцентировано на безопасности пешеходов в темное время суток. Сокращение светового дня, ежедневные осадки, «бликующий» асфальт создают предпосылки для увеличения числа наездов на пешеходов. В этом году уже зарегистрировано 32 ДТП с участием пеших участников дорожного движения в вечернее и ночное время, 7 человек погибли, из них пятеро передвигались по дороге без световозвращающих элементов.

В связи с этим, основное внимание при надзоре за дорожным движением инспекторы ДПС уделяют безопасности пешеходов, передвигающихся в темное время по загородным дорогам, применяя различные меры профилактики, в том числе привлечение к административной ответственности по ч.1. ст.12.29 КоАП РФ.

Кроме того, инспекторы ГИБДД напоминают, что световозвращающий элемент является самым эффективным средством безопасности для детей и взрослых в темное время суток и условиях плохой видимости. Использование светоотражателей позволяет снизить количество ДТП с участием пеших участников дорожного движения в 8 раз, ведь если у пешехода есть данный атрибут, то водитель сможет заметить его уже на расстоянии 150 метров в ближнем свете фар.