Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам приобрести светоотражатели.

 Госавтоинспекция напоминает, что для обеспечения дорожной безопасности маленьким пешеходам и взрослым участникам дорожного движения необходимо иметь световозвращающие  элементы. В условиях недостаточной видимости (снег, дождь, туман), а также в связи с коротким световым днём такая профилактическая мера может способствовать снижению дорожно-транспортного травматизма на дорогах.  

Исследования показали, что применение пешеходами световозвращающих изделий, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Обусловлено это тем, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. Так автомобилист, двигаясь на автомашине с включенным ближним светом фар, способен заметить такого пешехода с 200 метров, а при движении с дальним светом  фар - на расстоянии 400 метров. Пешеход, не имеющий светоотражателя, становится заметным лишь на расстоянии 300 метров.  

С 1 июля 2015 года использование световозвращающих  элементов  в темное время суток на загородных дорогах стало обязательным, и было закреплено на  законодательным уровне: вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».  В частности,  в Правилах устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Для тех же, кто передвигается в черте населенного пункта, эта пассивная мера защиты по-прежнему носит рекомендательный характер. Однако это не означает, что данным средством собственной безопасности стоит пренебрегать.

Светоотражатель – не бесполезный аксессуар, это приспособление, которое может сохранить здоровье и жизнь пешехода. 
В настоящее время приобрести  такие элементы можно в отделениях «Почты России», крупных сетях магазинов промышленных товаров и товаров для дома, в магазинах канцтоваров, газетных киосках, автомагазинах.

Практика показывает, что лучше всего отражают свет световозвращатели  бело-лунного  и лимонного цветов, неплохо справляются с этой задачей ленты из светло-серого светоотражающего текстиля.  Выбор по форме и дизайну довольно разнообразен: термонаклейки, значки, брелоки, подвески, браслеты. Для детей можно приобрести световозвращатели в форме забавных автомобилей, героев мультфильмов, животных или смайликов ярких цветов. Такие аксессуары не только уберегут ребенка от опасности на дороге, но и станут его любимыми талисманами в пути. Также можно купить светоотражающую тесьму, которая пришивается к верхней одежде ребенка. Она не испортит общий вид вещи и даже украсит ее. 

Помните, обозначая себя на дороге, вы помогаете водителю заметить вас издалека и предотвратить возможное ДТП!

ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский»