Изменения в налоговом законодательстве по вопросам применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов

2018 и 2019 гг.

 

Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

 

30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

С 2019 года закончилось действие льготы при исчислении транспортного налога на сумму платы, внесенную в систему «Платон»

 

         С 1 января 2019 года прекратила действовать федеральная льгота по транспортному налогу в отношении владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (далее – система «Платон»).

         Данная норма была  предусмотрена статьей 2 Федерального закона 

от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой указанная льгота по транспортному налогу действовала до 31 декабря 2018 года включительно.

       Налоговая льгота предоставляла право уменьшить транспортный налог на сумму платы, внесенную в систему «Платон», а также возможность не уплачивать налогоплательщикам-организациям авансовые платежи по налогу в отношении данных транспортных средств.

       С 2019 года у налогоплательщиков-организаций устанавливается обязанность по уплате транспортного налога и авансовых платежей в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

       Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, начиная с налогового периода за 2019 год, уплату транспортного налога за указанные транспортные средства будут производить на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.