Упрощенная отчётность по имущественным налогам организаций

Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, который оптимизирует налоговую отчётность организаций и снижает административную нагрузку на субъекты предпринимательства.

Так, с 2020 года организациям не нужно будет представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Кроме того, налогоплательщики, имущество которых располагается на территории администрирования разных инспекций, смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество организаций на основании уведомления, которое они ранее направили в налоговый орган по субъекту РФ (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

С 2021 года организациям не нужно будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. При этом у них сохраняется обязанность по уплате авансовых платежей по налогам в течение налогового периода, а инспекции будут направлять им сообщения в электронной форме об исчисленных суммах налогов за истекший период. Также закон вводит ряд новых процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами при рассмотрении таких сообщений и представлении необходимых пояснений или документов (пп. 4-7 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса РФ).