Зарплата в «конверте» — отсутствие социальных гарантий

      Налог на доходы физических лиц - один из основных источников наполнения местного бюджета, на полноту и своевременность поступлений которого негативно влияют такие факторы, как выплата заработной платы «в конверте», неполная уплата в бюджет сумм налога.

     «Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» — так условно названа заработная плата, выплачиваемая работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. За «теневыми» выплатами стоит нарушение законодательства, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.

     Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд, работник должен понимать, что не сможет рассчитывать на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, при получении платного образования и лечения. Скажется «серая зарплата» и при необходимости взять кредит, поскольку банки, как правило, для подтверждения платежеспособности требуют предоставить справку о среднемесячном заработке. Работодатель же будет вынужден в этом случае указать в ней только официальную сумму, которая значительно меньше фактической выплаты.

     Из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

     Обращаем внимание, что не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

     Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

     Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».

     С целью выявления «серых» схем выплат зарплат налоговыми органами проводится анализ выплаты заработной платы работникам организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в инспекции, и сравнивается с полученной выручкой, минимальным уровнем заработной платы, заработной платой по аналогичным предприятиям и в среднем по отрасли. Чем больше будут отклонения, тем вероятнее выплаты «серых» зарплат.

     Гражданам, получающим «серую» зарплату, следует помнить, что от легальности зарплаты зависит качество предоставления социальных услуг и гарантий. Поэтому вопросы выплаты «теневой» зарплаты должны быть важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников. 

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конверте» по "телефону доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58, а также через интернет-сайт ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».