При гибели или уничтожении объекта недвижимого имущества налог не начисляется

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения исчисления налога на имущество физических лиц является гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества.

При этом владельцу необходимо представить в налоговый орган заявление, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.

Исчисление налога прекращается с месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Если подтверждающие документы не представлены налогоплательщиком, налоговый орган сам запросит необходимые сведения. После того, как сведения подтвердятся, будет принято решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@.

Заявление можно представить в любую налоговую инспекцию, либо заполнить в произвольной форме в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», перейдя по ссылкам «Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога/Объект мне не принадлежит»; «Жизненные ситуации/Прочие ситуации/Заявление в свободной форме».