У Вас есть право на льготы по объектам имущества? Проверьте, учтены ли они в полученном налоговом уведомлении

По новым правилам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ), при расчете имущественных налогов за 2018 год применяется "беззаявительный" порядок предоставления налоговых льгот в отношении налогоплательщиков - физических лиц по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

То есть если от налогоплательщика не поступило заявление об отказе от льготы, она предоставляется в "беззаявительном" порядке на основании сведений, полученных налоговым органом по межведомственному взаимодействию.

При этом такой порядок предоставления льготы не зависит от того, на каком уровне она установлена (федеральном или местном).

Чтобы проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, необходимо изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)» в налоговом уведомлении. Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; или путем личного обращения в любую налоговую инспекцию.