До окончания срока уплаты налогов осталось 2 недели

Владельцы земельных участков, домов, квартир, гаражей, автомобилей должны заплатить налоги за 2018 год не позднее 2 декабря 2019 года.

Уплаченные суммы имущественных налогов в полном объеме поступают в региональный и местный бюджеты и являются одним из основных источников их формирования.

Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления выгружены в электронном формате, они не дублируются почтовым отправлением (за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе). Налогоплательщикам, не подключенным к сервису, квитанции направлены почтовыми отправлениями.

Налоговое уведомление не направляется в следующих случаях:

- общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.

- налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

Если же гражданин знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября он так и не получил его, в этом случае нужно сообщить в налоговую инспекцию: при личном визите, через личный кабинет или интернет-сервис "Обратиться в ФНС" на сайте налоговой службы. Также обратиться с заявлением о получение налогового уведомления можно в любое отделение МФЦ.

В этом году в форму налоговых уведомлений внесены изменения. В ней теперь указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, при этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется. В составе информации для оплаты налогов, как и на квитанциях по коммунальным платежам, указаны QR-код, штрих-код и уникальный идентификатор начислений (УИН), с помощью которых налоговые платежи легко осуществить через банковские терминалы, а также мобильные устройства.

Удобным способом перечислить имущественные налоги являются сервисы «Личный кабинет для физических лиц», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», которые позволяют совершить платеж в несколько кликов. Сделать это также можно в любом отделении банка, через платежный терминал, с помощью приложений на телефоне, используя один из имеющихся реквизитов: QR-код, штрих-код или УИН в уведомлении.

Пользователи «Личного кабинета для налогоплательщиков физических лиц» могут заплатить имущественные налоги авансом. Для этого налогоплательщики могут воспользоваться электронным кошельком, размещенным в Личном кабинете. Налоги, уплаченные авансом, будут самостоятельно зачтены налоговым органом в счет уплаты имущественных налогов по наступившим срокам уплаты.