Декларационная кампания 2020 года

С января текущего года в налоговых органах началась Декларационная кампания, в период которой гражданам необходимо отчитаться о доходах за 2019 год до 30 апреля 2020 года.

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области напоминает, что представить декларацию о доходах за прошлый год в налоговую инспекцию по месту жительства обязаны физические лица, получившие доходы:

  • от продажи жилого имущества, земельных участков, транспортных средств, акций, а также другого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет (5 лет - по недвижимому имуществу приобретенному начиная с 01.01.2016); от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, рекламных акциях, конкурсах;
  • в порядке дарения в денежной и натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений полезных моделей и промышленных образцов
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Срок представления деклараций по указанным основаниям – не позднее 30 апреля 2020 года.

Налог на доходы физических лиц за 2018 год, начисленный на основании декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля 2020 года.

Бесплатная программа по заполнению декларации 3-НДФЛ доступна для скачивания на сайте ФНС России, а также в налоговой инспекции. Кроме того, заполнить декларацию с помощью подсказок и направить ее в налоговый орган через Интернет можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Пароль доступа к сервису можно получить в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта. 

Напоминаем, что за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании представленной декларации, но не более 30% указанной суммы. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей.

При этом обращаем внимание, что представить декларацию с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение всего года.

Подробная информация – по телефону 8-800-222-22-22.

НДФЛ теперь можно платить авансом

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области обращает внимание, что в связи с внесением изменений в статью 45.1 Налогового Кодекса РФ помимо имущественных налогов авансом теперь можно будет платить и НДФЛ.

Возможности единого налогового платежа расширяются с 1 января 2020 года. Напоминаем, что понятие — единый налоговый платеж физического лица - введен для удобства налогоплательщиков при уплате налогов авансом. Воспользоваться сервисом можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с помощью карты, через банк, портал госуслуг или по квитанции — она сформируется автоматически. Это деньги, которые до того, как придет уведомление (до наступления сроков уплаты) добровольно перечисляются в бюджет в счет уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога), а с первого января 2020 года - и НДФЛ.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька, куда человек может добровольно положить некую сумму, после чего эти средства переводятся на единый счет Федерального казначейства, а оттуда зачисляются в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ. Такой инструмент позволяет вносить платежи заранее и не допускать задолженности.

Речь идет об НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать у налогоплательщика, о чем обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу.

Налогоплательщики, у которых налоговых агент не смог удержать НДФЛ уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Теперь еще до наступления срока платежа налогоплательщик может внести авансом через единый налоговый платеж либо всю сумму, либо ее часть, чтобы потом рассчитаться по своим обязательствам было проще.

Важно, что сроки проведения зачета единого налогового платежа в 2020 году меняются. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет до наступления срока уплаты налогов, а не после, как было ранее. Он будет зачтен в течение 10 дней с момента направления гражданину налогового уведомления, либо со дня поступления авансового платежа, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

О принятом решении зачесть таким образом налоги налоговый орган должен сообщить налогоплательщику не позднее 5 дней со дня принятия решения о зачете.

Об изменении в порядке и сроках предоставления отчетности с 01.01.2020

С 2020 года действует новый порядок сдачи отчетности по налогу на доходы физических лиц.

В частности, срок представления расчета по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ перенесен с 1 апреля на 1 марта. В этом году с учетом выходных дней представить формы за 2019 год следует не позднее 2 марта.

Кроме того, при условии численности работников свыше 10 человек годовые формы отчетности по НДФЛ необходимо направить только в электронном виде. Ранее это требование распространялось на работодателей со штатом от 25 сотрудников.  

Об изменении порядка представления расчетов по страховым взносам в электронной форме

С 2020 года налогоплательщики, у которых численность работников превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации), обязаны представлять расчеты по страховым взносам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной подписи (Федеральный Закон №325-ФЗ от 29.09.2019).Положения статьи 431 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с расчетного периода по итогам 2019 года.

2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно представлять в одно из обособленных подразделений

С 1 января 2020 года налоговый агент – российская организация, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе представлять сведения о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц по форме 2-НДФЛ (справка 2-НДФЛ), расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчет 6-НДФЛ), а также перечислять удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет по месту нахождения одного из таких самостоятельно выбранных обособленных подразделений.

Если в том же муниципальном образовании расположена головная организация, отчитаться за обособленные подразделения можно через неё.

 

 

 

 

 

Изменился фиксированный размер страховых взносов на 2020 год для ИП

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Размер страховых взносов в фиксированном размере не зависит от суммы полученного дохода за год и составляет 40 874 рублей за 2020 год, из них:

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000 руб, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника.

Уплатить страховые взносы можно в «Личном кабинете для индивидуальных предпринимателей» или с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» в подразделе «Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей». Для уплаты взносов достаточно внести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.

 

29 февраля 2020 года заканчивается третий этап добровольного декларирования «амнистии капиталов»

Федеральный закон о третьем этапе добровольного декларирования иностранных активов и счетов предоставил гражданам дополнительную возможность сообщить о своих активах, банковских счетах и вкладах, об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций). Также декларант вправе сообщить о контролируемых иностранных компаниях и счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Амнистия капитала в отношении зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний возможна только после их фактической «репатриации» в Россию. В ходе третьего этапа декларирования физическое лицо отражает в декларации следующие сведения:

1) о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции (это процедура замены юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую при сохранении организационно-правового статуса) в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях» применительно ко всем иностранным организациям, сведения о которых содержатся в декларации;

2) о переводе денежных средств со счетов в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях Российской Федерации.

Декларация предоставляется на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта до 29 февраля 2020 года.

Напомним, С 3 июня 2019 года в России стартовал третий этап добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он получил название «амнистия капиталов», т.к. легализирует зарубежные счета, недвижимость, ценные бумаги, хранящиеся за рубежом, и предполагает поэтапный перевод задекларированного имущества на территорию Российской Федерации. При этом государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если соответствующие нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О перечислении сумм НДФЛ и представлении налоговой отчетности по НДФЛ налоговыми агентами

С 1 января 2020 года налоговые агенты – российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту учета выбранного обособленного подразделения.

Для применения указанного порядка налоговый агент должен уведомить налоговые органы о соответствующем выборе не позднее 1-го числа налогового периода. Вместе с тем, учитывая сжатые сроки представления уведомления о выборе налогового органа, допустимо организациям – налоговым агентам, планирующим начиная с 2020 года применять данный порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, а также представления сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа в период с 1 по 31 января 2020 года.

Форма уведомления о выборе налогового органа, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме утверждены

Приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@.

Обращаем внимание, что уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода по налогу.

В случае если организация – налоговый агент планирует представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, в целях избежания возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения) данные суммы НДФЛ следует перечислять с 01.01.2020 по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.

При этом у налогового агента сохраняется право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика; ИНН, КПП и наименование получателя платежа).

Одновременно сообщаем, что обязательства по НДФЛ, возникшие у налогового агента до 01.01.2020, не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

 

 

 

 

 

 

 

 

О применении систем налогообложения при реализации отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке

       После вступления в силу Федерального закона № 325 ФЗ от 29.09.2019, внесшего поправки в главу 26.3 НК РФ, в налоговые органы стали поступать многочисленные вопросы от плательщиков. Дело в том, что в соответствии с данным законом в 2020 году реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке – лекарственные препараты, обувь и изделия из натурального меха не относятся к розничной торговле. Согласно нормам Кодекса, продажа таких товаров лишает права на применении ЕНВД.
Министерство Финансов Российской Федерации в своем письме от 20.12.2019 № 03-11-09/100308 разъяснило порядок применения ЕНВД в 2020 году в отношении розничной торговли лекарственными средствами с учетом изменений, внесенных в статью 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Федеральный закон от 27.12.2019 № 462-ФЗ вступил в силу 28.12.2019).

     В своем письме Минфин РФ поясняет, что налогоплательщики ЕНВД вправе применять данный режим налогообложения в 2020 году в отношении розничной торговли не промаркированными лекарственными препаратами, произведенными до 31.12.2019, а также иными лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенными до 01.07.2020 - до истечения срока их годности. В отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле обувными товарами налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2019 № 03-11-09/92662).

     Минфин также указал, что в 2020 году в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, в целях главы 26.3 Кодекса, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров (в частности, товаров, подлежащих обязательной маркировке), не признаваемой розничной торговлей – общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения. При этом необходимо вести раздельный учет по УСН (ОСНО) и ЕНВД по правилам из статьи 346.18 и 346.26 Кодекса. 
    Обращаем особое внимание: 2020 год последний год, когда можно применять ЕНВД. С 2021 года данная система налогообложения престанет существовать по всей России (ч.8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). В связи с этим уже сейчас нужно рассматривать альтернативные варианты – упрощенную, патентную или общепринятую систему налогообложения.


 

 

 

 

Утверждена методика проведения экспертизы моделей ККТ и технических средств оператора фискальных данных

 

Опубликован приказ, утверждающий методику проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных, а также соискателя разрешения на их обработку.

Теперь модели ККТ, а также аппаратные, программные и программно-аппаратные средства, используемые оператором ФД при их обработке, проверяются на соответствие требованиям российского законодательства. Проводить экспертизу будут специализированные компании, включенные в реестр экспертных организаций.

Также в методике приводится перечень материалов, предоставляемых для проведения экспертизы ККТ. В него входят сам образец кассовой техники с документами на него (с указанием наименования изготовителя, модели и заводского номера), комплект эксплуатационной технической документации, а также заверенные копии выписок из положительных заключений экспертизы по результатам оценки влияния модели ККТ на фискальные накопители.

Перед началом проведения экспертизы подписывается акт приема-передачи образца ККТ и необходимой документации. Экспертная организация откажет в проведении проверки, если документы представлены не в полном объеме.

Экспертиза будет проводиться с участием не менее двух экспертов в течение не более двух месяцев с даты подписания акта-приема. За это время проверяющие должны провести необходимые проверки и испытания модели, оформить протокол испытаний, а также заключение о соответствии или несоответствии модели ККТ требованиям российского законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Налоговый вычет за покупку лекарств получить стало проще

 

Вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом.

Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

Размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить такой вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.

К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

Представить декларацию с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение всего года.

Подробная информация – по телефону 8-800-222-22-22.