Новые методы взыскания НДФЛ

С января 2020 года у налоговых органов появилась возможность взыскания неправомерно неудержанного, а также не полностью удержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет средств налогового агента по результатам налоговых проверок.

Такие изменения внесены в п. 9 ст. 226 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс) в соответствии с федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Раньше налоговый орган мог доначислить налоговому агенту по итогам камеральной или выездной налоговой проверки по НДФЛ только пени и привлечь его к налоговой ответственности по ст. 123 Кодекса в виде штрафа в размере 20 % от суммы неправомерно неудержанного (неперечисленного) налога. Взимание НДФЛ за счет средств налогового агента не допускалось.

С 1 января 2020 года налоговые агенты должны из собственных средств уплачивать НДФЛ, если он был доначислен в ходе налоговой проверки. Так, если налоговые инспекторы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов работника, но не сделал этого, то доначисленный налог нужно уплатить налоговому агенту за счет собственных средств. При этом у физического лица прекращается обязанность по уплате налога и не возникает дохода в натуральной форме вследствие того, что НДФЛ за него уплатило другое лицо.

Это очень важное изменение, касающееся работодателей, допускающих нарушения законодательства РФ о налогах и сборах в части неправомерного неудержания НДФЛ. И направлено оно, в первую очередь, против тех работодателей – налоговых агентов, которые используют в своей деятельности «серые» зарплатные схемы или иное сокрытие выплат денежных средств физическим лицам и для которых теперь налоговые риски существенно возрастают.


Белая или серая зарплата – выбор за тобой!

Минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования с 01.01.2020 в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 463-ФЗ составляет 12130 руб.

К сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют именно этот установленный законом минимум. А с этого минимума и суммы уплаченных за работников налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.

Самое важное право работника, а также один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений — это полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей!

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на социальные гарантии, достойную пенсию, получение кредита (ипотеки), получение полного налогового вычета. 

Компании, не отчитавшиеся о среднесписочной численности и доходах, могут быть исключены из Единого реестра субъектов МСП

Ежегодно 10 августа ФНС России вносит данные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В целях формирования реестра используются представленные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за предшествующий календарный год сведения о среднесписочной численности работников и налоговая отчетность, позволяющая определить величину полученного от предпринимательской деятельности дохода, которыми располагает налоговая служба по состоянию на 1 июля текущего года.

Все данные поступают в реестр автоматически. Но если хозяйствующие субъекты не подают в налоговый орган указанные сведения, это является основанием для их исключения из реестра. Соответствующий порядок определен Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Единый реестр представляет собой размещенную в открытом доступе базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно убедиться в принадлежности того или иного предприятия к данной категории.

Включение в реестр исключает необходимость для компании подтверждать свой статус малого или среднего предприятия, в том числе в рамках федеральных и региональных программ поддержки бизнеса. Кроме этого, ресурс упрощает поиск потенциальных поставщиков в процедуре закупок товаров, работ, услуг, а также проверку кредитными организациями в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки.

В целях предотвращения исключения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Межрайонная ИФНС России № 6 по Костромской области напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости своевременного представления соответствующей отчетности.

Изменения в налогообложении юридических лиц с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года за недвижимость, которая не является основным средством, также необходимо будет платить налог. Стало неважно, учтена недвижимость как основное средство либо нет: платить налог все равно придется. Раньше, если недвижимость не являлась основным средством, то, как правило, налог исходя из кадастровой стоимости по ней не платили.

Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости, на территории одного субъекта РФ, может представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ, направив в его адрес уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.06.2019 №ММВ-7-21/311@, в срок не позднее 2 марта 2020г. (с учетом переноса).

Также с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, но обязанность вносить авансовые платежи осталась.

Изменения коснулись и самой налоговой декларации по налогу на имущество организаций, которая утверждена приказом ФНС России от 14.08.2019 №СА-7-21/405@.

Что измененилось в декларации:

  • в разделе 1 появились четыре новых строки 021, 023, 025 и 027, в которых нужно отразить исчисленную сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет за налоговый период, а также авансовые платежи за каждый отчетный период;
  • из разделов 2 и 3 удалена строка с суммой авансовых платежей;
  • в разделах 2 и 3 появилась новая строка "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)";
  • при составлении декларации по налогу на имущество за 2019 год необходимо пользоваться новым бланком.

Начиная с налогового периода 2020 года юридические лица перестанут представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Сообщения об исчисленных суммах налогов будут направляться налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям):

  • по транспортному налогу - по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств;
  • по земельному налогу - по месту нахождения принадлежащих им земельных участков.

В связи с отменой обязанности по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам, а, следовательно, невозможностью информировать налоговый орган в составе отчетности о полагающейся организации налоговой льготе, с 1 января по транспортному и земельному налогам для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о льготе. Организации, имеющие право на нее, должны самостоятельно представлять в налоговый орган по своему выбору заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. Кроме того, они вправе представить документы, подтверждающие их право на налоговую льготу.

Узнать о праве организации на налоговую льготу по транспортному или земельному налогу за налоговый период 2020 года можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах».   

Заявление может быть подано (направлено) в налоговый орган только в целях предоставления льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. За предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года, когда, например, организация ликвидирована или реорганизована, организации должны сообщать о льготируемых объектах в декларациях. Отдельное заявление не требуется.

Пользователи Портала госуслуг могут проверить и оплатить задолженность по имущественным налогам

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области напоминает, что проверить наличие налоговой задолженности и оплатить ее онлайн можно  с помощью  Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Для этого необходимо зарегистрироваться на www.gosuslugi.ru, выбрать услугу «Налоговая задолженность» и заполнить заявку в электронном виде, указав в ней свой ИНН. После этого на экране компьютера или смартфона пользователя появится сумма налоговой задолженности, а также будет предложено оплатить ее посредством онлайн-банкинга. В сервисе также предусмотрена возможность сформировать платежные документы для последующей оплаты в банковских и региональных почтовых отделениях, МФЦ.

Кроме того, при наличии учетной записи Портала госуслуг, подтвержденной в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и др.), можно дистанционно авторизоваться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет гражданам совершать широкий спектр действий без личного посещения налоговой инспекции.  

Оплатить задолженность по налогам можно с помощью смартфона

С помощью приложения "Налоги ФЛ" можно уточнить информацию о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом и оплатить ее. Оно ориентировано на продвинутых пользователей, готовых к электронному взаимодействию с налоговыми органами, и позволяет произвести уплату налогов в "три клика".

"Налоги ФЛ" является аналогом Интернет-сервиса "Личный кабинет для физических лиц" сайта ФНС России и доступно для скачивания в App Store и Google Play пользователям смартфонов на платформах iOS и Андроид.

Также проверить информацию о задолженности по налогам и оплатить ее можно иными удобными способами:

  • обратившись лично или через представителя в любой офис МФЦ либо налоговую инспекцию;
  • с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет для физических лиц"сайта ФНС России;
  • с помощью Портала госуслуг (www.gosuslugi.ru);
  • через мобильные сервисы банков и платежные терминалы.

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области напоминает, что 2 декабря 2019 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год. С 3 декабря на суммы неуплаченных налогов в установленный законодательством срок начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.