Право на льготы по имущественным налогам

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).  Так, налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. Льготой могут воспользоваться: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
По налогу на имущество физических лиц федеральные льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2019 года, можно на информационных стендах налоговых инспекций, а также с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить заявление до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до мая 2020 года. 

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления. 

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

 

 

Льгота за «Платон» отменена

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, касающиеся порядка налогообложения транспортных средств.

А именно, закончился срок действия льготы по транспортному налогу для владельцев грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн, которые являются плательщиками в систему «Платон» за возмещения ущерба, нанесенного проездом такого транспорта по федеральным трассам.

Данная норма, введенная статьей 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ, в соответствии с которой положение пункта 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации действовало в период с 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно, и предусматривало:

  • получение полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесённая плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
  • получение налогового вычета, уменьшающего исчисленный транспортный налог на сумму платы в систему «Платон», если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для получения льготы владельцу большегруза нужно было быть зарегистрированным в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон» и подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

Сделать это можно было также через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. К заявлению необходимо было приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru). Такой порядок распространялся на индивидуальных предпринимателей и граждан.

С января 2019 года указанная налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц и организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон» не применяется.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, начиная с налогового периода за 2019 год, уплату транспортного налога за указанные транспортные средства будут производить на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

 

Срок владения квартирой для вычета

по НДФЛ

По общему правилу доходы от продажи недвижимости освобождены от НДФЛ, если реализованный объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения или дольше (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

В общем случае минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет пять лет. Но в определенных ситуациях он равен трем годам. Перечень этих ситуаций ограничен.

Так, минимальный предельный срок владения равен трем годам, если продавец получил право собственности на объект в порядке наследования, в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 Кодекса).

Начиная с 2020 года к случаям, когда минимальный предельный срок владения недвижимостью равен трем годам, добавится еще один. Это ситуация, при которой на момент перехода права собственности на проданное жилое помещение (или долю в нем) продавец не владеет другим жилым помещением. Под жилым помещением следует понимать комнату, квартиру, жилой дом, часть квартиры или дома. При этом, нужно учитывать не только недвижимость самого продавца, но и объекты, находящиеся в совместной собственности супругов.

В целях пп.4 п.3 ст. 217 Кодекса не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 года касается не всех случаев. Например, если квартир две, и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

При соблюдении вышеуказанных условий в отношении жилого помещения правило о трехлетнем минимальном предельном сроке владения распространяется и на землю под ним, а также на расположенные на участке строения и сооружения (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса).


 

Плательщиков УСН освободят от деклараций

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Чтобы перейти на бездекларационный режим, достаточно будет подать заявку через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России с указанием желаемой даты перехода. Уведомления о сумме начисленного налога будут также направляться организации или предпринимателю через сервис. Это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами.

ФНС России предлагает налогоплательщикам принять участие в тестировании системы. Если вы являетесь предпринимателем на УСН (доходы), применяете онлайн-кассу и готовы поделиться своим мнением о новом функционале, направьте заявку с указанием своего номера телефона и ИНН на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

О кодах бюджетной классификации

С 1 января 2020 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о налогах и сборах, валютного законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Сопоставительная таблица кодов видов доходов бюджетов и кодов подвидов по видам доходов бюджетов, по поступлениям в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации штрафов, санкций, возмещения ущерба, применяемых при формировании и исполнении законов (решений) о бюджетах бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году, к применяемым в 2019 году кодам классификации доходов, размещена в рубрике «Налогообложение в РФ\Представление налоговой и бухгалтерской отчетности\Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов» сайта ФНС России www.nalog.ru.