С 15 июля отдельные категории налогоплательщиков смогут получить субсидию на проведение мероприятий по профилактике коронавируса

На помощь от государства смогут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса из ряда отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации, занятые в сфере социальных услуг и образования. Правила предоставления новой субсидии утверждены постановлением Правительства от 02.07.2020 № 976 (далее – ПП№976).

Субсидия предоставляется единоразово, на безвозмездной основе и предназначена для компенсации расходов текущего года на дезинфекцию и профилактику коронавирусной инфекции. Выплата состоит из двух составляющих: на первоначальные и текущие расходы. На первоначальные расходы будет выделено 15 000 рублей. Такую же сумму получат индивидуальные предприниматели без наемных работников. Величина выплат на текущие расходы определяется как 6 500 рублей, умноженные на число работников в мае 2020 года. Численность работников будет установлена налоговыми органами на основании сведений из формы СЗВ-М за май.

Претенденты на получение субсидий должны соответствовать ряду условий, установленных ПП №976.

Так, основной код вида экономической деятельности должен относиться к отраслям, поименованным в ПП №976. Также на субсидию могут рассчитывать организации и ИП, сведения о которых внесены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года. Узнать, какие коды ОКВЭД присвоены организации или ИП, можно с помощью выписки из ЕРГЮЛ или ЕГРИП, запросить которую можно на сайте ФНС России.

Также соискатели должны быть включены в единый реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года и быть действующими, то есть не находиться в процедуре ликвидации или банкротства. Если на субсидию подает заявление индивидуальный предприниматель, то на дату получения выплаты он должен иметь статус ИП.

Кроме того у получателей субсидии общая сумма задолженности по налогам и взносам не должна превышать 3000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций, занятых в сфере социальных услуг и образования, также установлены специальные условия для получения субсидии.

Прежде всего, они должны быть включены в специальные реестры НКО, пострадавшие от коронавирусной инфекции, по состоянию на 1 июля 2020 года. Также на них распространяется правило отсутствия ликвидации или банкротства и лимит по сумме задолженности.

Для получения субсидии налогоплательщики должны направить соответствующее заявление в инспекцию по месту постановки на учет в период с 15 июля по 15 августа 2020 года включительно. Сделать можно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо в виде почтового отправления.

Узнать о порядке получения субсидии можно по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.

Также в налоговых органах Костромской области работаю телефоны «горячей» линии по вопросам предоставления субсидии в соответствии с Постановлением Правительства №976 от 02.07.2020:

УФНС России по Костромской области             тел.(4942)39-08-00

ИФНС России по г. Костроме                             тел. (4942)39-29-97

МИФНС России №6 по Костромской области  тел. (49449)2-30-10

МИФНС России №7 по Костромской области  тел. (4942)39-87-68