ЗАРПЛАТА В «КОНВЕРТАХ» И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

Выплата зарплаты в «конвертах» - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц.  В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода. При этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в «конверте», размер которой, как правило, фиксируется только на словах.

Работник, получающий «серую» зарплату должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

  1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше.
  2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.
  3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
  4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника
  5. Кредит и ипотека. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
  6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов.

Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент.

Все поступившие сведения о выплате «серой» зарплаты рассматриваются в налоговой инспекции на комиссии по легализации налоговой базы.  За 10 месяцев 2017 года проведено 22 заседания комиссии по вопросам выплаты «теневой» заработной платы. На комиссиях заслушано 82 налогоплательщика, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, минимального размера оплаты труда. Инспекция проводит работу с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по увеличению заработной платы до уровня среднеотраслевой заработной платы по региону. По результатам работы комиссий заработную плату работников повысили 20 налогоплательщиков, или 24% от числа заслушанных на комиссиях.

О фактах выплаты заработной платы в "конвертах" можно сообщить по "телефону доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58.