Печать

СНИЛС утерян? Панике – нет! Бегом в Личный кабинет!

Подтверждением того, что человек застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, является его страховое свидетельство, где указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). С этой зеленой карточки и начинается общение гражданина с Пенсионным фондом Российской Федерации. Получение ее означает, что в ПФР на гражданина (неважно взрослый это или ребенок) открыт индивидуальный пенсионный счет.
Для чего нужен СНИЛС? Конечно, прежде всего, для формирования будущей пенсии. Именно на счет, указанный в карточке, поступают все сведения о страховых взносах, которые уплачивает работодатель (он же страхователь) за своего сотрудника (застрахованное лицо), формируя его пенсионные права. Здесь же отражаются данные о стаже и заработке, о добровольных отчислениях на пенсию самого гражданина. Словом, вся информация, которая потребуется в будущем для определения размера пенсии.
Кроме того, СНИЛС необходим для получения государственных услуг и льгот. С помощью СНИЛС формируются регистры граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Без зеленой карточки СНИЛС невозможно получение государственных услуг в электронном виде, потому что регистрация на портале госуслуг может быть осуществлена только при наличии СНИЛС.
Как получить этот необходимый документ? Очень просто – в любом территориальном органе ПФР в режиме реального времени. А как быть, если зеленая карточка ПФР оказалась утеряна или испорчена? Если случилась такая досадная потеря, восстановить свидетельство еще проще. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с «родным» СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде (в формате pdf).
Для получения дубликата свидетельства в виде привычной зеленой карточки вам в любое удобное время нужно будет обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

Просмотров: 377