В приоритете - жилье

В 2017 году территориальными органами Пенсионного фонда России в Костромской области выдано 3206 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий. В минувшем году на приобретение или строительство жилья с использованием жилищных займов, в том числе ипотеки, средства материнского капитала решили направить 1880 семей. Еще 1596 решают свои жилищные проблемы без использования заемных средств, дождавшись, когда второму ребенку исполнится 3 года. Всего по «жилищному» направлению распоряжения материнским капиталом в минувшем году Отделением Пенсионного фонда РФ был направлен один миллиард 385 миллионов рублей.
Помимо этого Отделением принято 532 заявления на обучение детей, из них 347 заявлений – на присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении. На оплату образовательных услуг в 2017 году было перечислено свыше 17 миллионов рублей.
На формирование накопительной пенсии мамы в прошлом году принято одно заявление, на эти цели направлено 200 тысяч рублей.
Важно отметить, что в программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.
Во-первых, с 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.
Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.
Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.