В Пенсионный фонд России, не выходя из дома

Жители Костромы и Костромской области при визите в клиентские службы ПФР для получения услуг могут одновременно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), чтобы иметь возможность получать государственные услуги дистанционно – в электронном виде.

На сегодняшний день свою учетную запись на едином портале госуслуг в территориальных органах ПФР подтвердили более 50 000 жителей Костромской области. Создание такой учетной записи происходит в результате самостоятельной регистрации на сайте www.gosuslugi.ru и последующего подтверждения личности пользователя в одном из Центров обслуживания ЕСИА, при наличии документа удостоверяющего личность.

Пенсионный фонд России является одним из государственных учреждений оказывающих услугу по регистрации, подтверждению, восстановлению и удалению учетных записей пользователей.

Самыми востребованными услугами, за которыми граждане обращаются в Пенсионный фонд в электронном виде являются: распоряжение средствами материнского капитала (94%), подача заявлений на единовременную выплату средств пенсионных накоплений (93%) и получение сертификата на материнский капитал (90%).

За назначением пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР обращаются 88% будущих пенсионеров, дистанционно определяются со способом доставки пенсии – 78%.
Спектр услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России в электронном виде, постоянно расширяется. Со всем перечнем можно ознакомиться на едином портале электронных сервисов ПФР – es.pfrf.ru