В Костромской области поддерживают предложения Президента, знаменующие демографическую перезагрузку в России

1 марта Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. 
С первых минут своего выступления глава государства основной акцент сделал на человека. «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. «…» Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях», - заявил Владимир Путин. 
По словам Президента РФ, демографическая политика доказала свою результативность, поэтому было принято решение продлить и расширить ее. При этом система социальной помощи должна выстраиваться на принципах справедливости и адресности. 
 В интервью информационному порталу СМИ44 управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов подчеркнул, что реализация инициатив Президента в поддержку демографии является одним из важнейших направлений работы Фонда.
 С 2007 года жителям Костромской области по программе материнского капитала выдано 39 тысяч сертификатов. Сегодня его размер составляет 453 тысячи 26 рублей. Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года, введены дополнительные основания для адресных выплат при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. 
 Сергей РУСОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области:
"На самом деле предложений Президента, знаменующих собой демографическую перезагрузку в России, больше – это и выплаты на первенца семье со скромным достатком, и субсидирование государством части процентной ставки по ипотеке, и строительство яслей. 
Улучшение жилищных условий семьи – самое востребованное направление. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили более 26 000 семей региона. На эти цели костромским семьям государством выделено более 10,2 миллиарда рублей. 
Это огромные средства, которые, с одной стороны, помогли тысячам молодых семей обрести свой дом, улучшить условия жизни, а с другой – мощным потоком влились в экономику региона".
Начинает набирать силу и реализация нового демографического «пакета», принятого по инициативе президента с 1 января 2018 года. Сегодня территориальными органами ПФР приняты первые 17 заявлений на ежемесячные выплаты из средств МСК в связи с рождением второго ребенка и более 40 заявлений на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Семьи уже получают первые выплаты.

Кроме того, в Костромской области при рождении или усыновлении третьего ребенка многодетной семье выплачивается единовременно 200 000 рублей. Выплату можно использовать при оформлении ипотеки. Ожидается, что в этом году такую поддержку из областного бюджета получат около 300-т семей региона. В целом, если в прежние годы на меры социальной поддержки многодетных семей в регионе тратилось порядка 5 миллионов рублей, то в настоящее время выделяется около 80 миллионов. Кроме того, количество многодетных семей с 3,5 тысяч возросло до пяти с половиной тысяч. 
«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», - объявил Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному собранию. 

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:
"В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет".