К реализации инициатив президента готовы

Управляющий Отделением ПФР по Костромской области Сергей Русов принял участие в совещании, которое провел в областной администрации министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин с руководителями социальной сферы и представителями общественности.
На совещании обсуждались вопросы социальной политики региона, а также готовность нашей области к реализации инициатив президента России, прозвучавших в его послании Федеральному Собранию РФ.
Свой вклад в обеспечении социального развития региона вносит и ОПФР по Костромской области. Сегодня Отделение обеспечивает полную и своевременную выплату всех видов пенсий и социальных пособий 212 тысячам пенсионеров, осуществляет без сбоев и в установленные сроки все предусмотренные законом индексации.
В общей сложности на пенсионное обеспечение жителей области в прошлом году было направлено 35,8 миллиарда рублей.
Одним из основных направлений деятельности Отделения остается реализация программы материнского капитала. За 11 лет ее действия 39 тысячам костромских семей, в которых родились и растут двое и более детей, выданы государственные сертификаты. Более 70 процентов владельцев сертификатов уже распорядились этими средствами. Улучшение жилищных условий семьи – самое востребованное направление. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили более 26 000 семей региона, что составляет 65 процентов всех семей нашей области, которые получили сертификат на материнский капитал. На эти цели костромским семьям государством выделено более 10,2 миллиарда рублей.
Это огромные средства, которые, с одной стороны, помогли тысячам молодых семей обрести свой дом, улучшить условия жизни, а с другой – мощным потоком влились в экономику региона.
Начинает набирать силу и реализация нового демографического «пакета», принятого по инициативе президента с 1 января 2018 года. Сегодня территориальными органами ПФР приняты первые 18 заявлений на ежемесячные выплаты из средств МСК в связи с рождением второго ребенка и 48 заявлений на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Семьи уже получают первые выплаты. На эти цели на их счета в кредитных учреждениях перечислено более 116 тысяч рублей (по данным на 5 марта).
Участники совещания обсудили весь комплекс мер социальной поддержки, направленный на повышение рождаемости в регионе. Кстати, Костромская область сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Центрального федерального округа по суммарному коэффициенту рождаемости.
Как подчеркнул Максим Топилин, сегодня при решении демографического вопроса ставится задача устройства в дошкольные образовательные учреждения детей с самого раннего возраста. Правительство уже подписало распоряжение о выделении субъектам РФ субсидий на строительство детских садов-яслей. Федеральные средства получит и Костромская область – более 310 млн рублей на строительство двух дошкольных учреждений.