Услуги ПФР, не выходя из дома

Повышение доступности и качества предоставления государственных услуг – это магистральное направление деятельности Пенсионного фонда России каждый год совершенствуется, расширяется, наполняется новым смыслом.
В Костромской области доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронном виде, неуклонно растет и составляет на сегодня 81,4%, а клиентские службы межрайонных управлений в Галиче и Мантурове достигли 90-процентного показателя.
Росту популярности у населения электронных сервисов ПФР предшествовала большая организационная работа по созданию в каждом территориальном органе ПФР центров обслуживания ЕСИА, в которых гражданам предоставляется весь перечень услуг – регистрация, восстановление и удаление учетных записей ЕСИА. За период работы таких центров с апреля 2016 года в ЕСИА было зарегистрировано 55247 человек, то есть почти половина всех костромичей, зарегистрированных на сайте госуслуг, прошли регистрацию и получили подтверждение своих учетных записей в ЕСИА в наших территориальных органах ПФР.
Самыми востребованными услугами в электронном виде остаются подача заявлений на выдачу и распоряжение средствами материнского капитала (94%), назначение пенсии (89%).
Развитие электронных услуг уже приносит свои плоды: соуратились очереди в клиентских службах – время ожидания приема в большинстве из них не превышает 15 минут; повысилась удовлетворенность граждан качеством предоставляемых услуг (оценка 4,9 балла), о чем свидетельствуют данные сайта «Ваш контроль» и результаты опросов внутреннего мониторинга.