Материнский капитал в помощь семьям

За первый квартал 2018 года участниками Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, стали еще 659 костромских семей.
Напомним, что Программа государственной поддержки семей действует в Российской Федерации уже 11-й год. Это один из самых крупных и востребованных социальных проектов в нашей стране.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий. За первые три месяца 2018 года 624 семьи получили на эти цели от государства более 256 млн. рублей. Из них 353 заявителя частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты (сумма выплат составила более 154 млн. рублей). Еще 271 семья потратила деньги на строительство, приобретение или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. На эти цели направлено около 102 млн. рублей.
Активно используют костромичи помощь государства и на оплату образовательных услуг. На эти цели в первом квартале территориальные органы ПФР Костромской области перечислили 189 семьям около 4,1 млн. рублей. Большинство заявителей оплатили «мамиными деньгами» содержание малышей в детских садах: 150 семей получили на эти цели более 2,5 млн. рублей.

В 2018 году Отделением принято одно заявление на формирование накопительной пенсии мамы.

Важно отметить, что в программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.

Во-первых, с 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или будет усыновлен с 1 января 2018 года.

На сегодня Отделением на ежемесячную выплату принято от жителей области 48 заявлений.
Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. 
Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. 
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.


Обращаем внимание, что подать заявление на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а потом и на распоряжение его средствами можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.