На благо семей с детьми

Каждый год в первый день лета отмечается Международный день защиты детей. В Костромской области реализуется комплекс мер, в том числе и по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, направленных на поддержку семей с детьми.
В нашем регионе, как и по всей стране, с 2007 года действует Программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось) родился либо был усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года.
С начала действия программы костромичам и жителям области выдано около 40 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Помощь государства семьи могут использовать по различным направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также на формирование будущей пенсии мамы. Кроме того, начиная с января 2018 года, семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Если доход на каждого члена семьи в 2017 году был ниже 15 872 рублей в месяц (или 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в Костромской области), семья имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты. При этом семья должна постоянно проживать на территории России, ребенок и мама быть гражданами Российской Федерации; а ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. В настоящее время этой возможностью уже воспользовались более 100 костромских семей.
За 11 лет действия программы средства материнского капитала на образование детей направили более 3300 семей региона. На эти цели от государства они получили 73,3 миллиона рублей. В том числе, 2400 семей области использовали помощь государства для содержания детей в детских садах, сумма этих расходов составила более 26,3 миллиона рублей.
Как и прежде семьи могут использовать помощь государства и для решения жилищного вопроса. Причем чаще всего государственную поддержку семьи, проживающие в Костромской области, используют именно для улучшения жилищных условий. Это подтверждает статистика: с начала действия программы направить средства на погашение ипотеки или строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили более 26000 семей региона, что составляет 65 процентов всех семей нашей области, которые получили на руки сертификаты на материнский капитал. На эти цели государство выделило более 9,6 миллиарда рублей.
Напомним, что в 2018 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Сама же Программа государственной поддержки семей, имеющих детей действует по 31 декабря 2021 года.

Поделиться…