Только с официальной зарплаты формируется будущая пенсия

Что ждет работника, согласившегося получать часть или всю сумму заработанного в конверте? Как аукнутся ему "черные" и "серые" зарплатные схемы?
О том, что мирясь с «серыми» зарплатами, люди готовят себе не очень весёлую старость, говорилось неоднократно. Однако и сегодня эта проблема не становится менее актуальной. Напомним три важных условия возникновения права на страховую пенсию по старости:
1. Достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
2. Наличие минимально требуемого страхового стажа (в 2018 году этот минимум составляет 9 лет, а в 2024 году необходимо будет иметь трудовой стаж не менее 15 лет).
3. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (13,8 балла в 2018 году с последующим ежегодным повышением до 30 баллов в 2025 году).
Если трудоустройство было полностью неофициальным, гражданин может вообще лишиться права на страховую пенсию. В этом случае он сможет в будущем получить только социальную пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.
Согласившись получать часть зарплаты «в конверте», человек должен трезво себе представлять, что таким образом он дает работодателю полное право страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать только с официальной части его заработка, т. е. в уменьшенном размере.
Установление порога в 30 баллов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени и обратить внимание граждан на важность белой заработной платы с целью формирования своих пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости.
В немалой степени на размер пенсии также влияет то, насколько работодатель не только вовремя и в полном объеме уплачивает взносы, но и отчитывается за них - без этой информации Пенсионный фонд не может разнести суммы взносов по счетам работников. Иначе говоря, работник самым прямым образом заинтересован в том, чтобы показать по максимуму ту зарплату, которую он реально получает. А теневые зарплаты сегодня - пенсионное банкротство в будущем.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области напоминает, что узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, получить информацию о том, какие учтены периоды трудовой деятельности, можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в бесплатном мобильном приложении ПФР https://www.pfrf.ru/spec/mobile, а также через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
Если вы уже пользуетесь порталом государственных услуг, то тот же логин и пароль используете при входе в личный кабинет на сайте ПФР.

Поделиться…