Печать

Когда исполнилось 80 лет

При достижении пенсионером, получающим страховую пенсию по старости,  возраста 80 лет осуществляется перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии - она устанавливается в повышенном (двукратном) размере – 9965,8 руб. Перерасчет производится в беззаявительном порядке, то есть идти в Пенсионный фонд РФ и писать заявление не требуется.

Обращаем внимание, что такой перерасчет применяется только к страховой пенсии по старости. В случае, если гражданин является получателем иного вида пенсии (например, по случаю потери кормильца), ему следует обратиться в свой территориальный орган ПФР, чтобы специалисты фонда посчитали, не выгоднее ли после достижения 80 лет перейти на другой вид пенсии – страховой по старости, чтобы иметь возможность получать фиксированную выплату в повышенном размере и в результате – более высокую пенсию.

Бывают случаи, когда у граждан, достигших 80-летнего возраста, на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. В этом случае фиксированная выплата будет еще выше, в зависимости от количества иждивенцев: с одним иждивенцем - 11 626 рублей 77 копеек в месяц;

с двумя  иждивенцами – 13 287 рублей 74 копейки в месяц; с тремя  иждивенцами - 14 948 рублей 71 копейка в месяц.

Люди преклонного возраста (80 лет и старше), которым уже трудно самостоятельно вести быт, ухаживать за собой, нуждаются в постороннем уходе. И Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячную компенсационную выплату ухаживающему лицу. Им может быт неработающий трудоспособный гражданин, независимо от степени родства или их совместного проживания. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами. Обращаться надо в ту клиентскую службу, которая производит  выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Период ухода за лицом старше 80 лет засчитывается  в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Просмотров: 74