Совместные социальные проекты

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области ежегодно на условиях софинансирования участвует в реализации  областной социальной программы совместно с администрацией Костромской области.

В этом году из бюджета Пенсионного фонда РФ на реализацию программы выделено более 24 миллионов рублей. Средства направлены на реконструкцию жилого корпуса и ремонт отделения милосердия Сусанинского психоневрологического интерната, а также обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

В жилом корпусе интерната уже выполнены демонтажные работы, ведутся работы по усилению фундаментов. Реконструкция жилого корпуса позволит обеспечить безопасные условия проживания граждан в учреждении, не увеличить рост очередности и сохранить рабочие места для сотрудников.

Обновленные стены теперь радуют и жителей отделения милосердия. Здесь полностью отремонтированы системы водоотведения, залиты бетонные полы, произведён ремонт дверных проемов и перегородок. Закончить ремонт здания планируется до конца августа этого года.

Еще одним направлением соцпрограммы уже несколько лет подряд является обучение неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности. В текущем году на эти цели направлено 261,8 тысячи рублей. Договоры с образовательными организациями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности, заключили десять комплексных центров социального обслуживания населения Костромской области. С начала года бесплатные курсы компьютерной грамотности уже закончили 108 неработающих пенсионеров из Костромского, Галичского, Нерехтского, Мантуровского, Судиславского, Вохомского Солигаличского, Красносельского, Поназыревского и Шарьинского районов. Приобретенные навыки позволяют пенсионерам не только обучиться работе на компьютере, но и общаться в социальных сетях, а также получать государственные услуги в электронном виде.

На протяжении 13 лет действия социальной программы на территории региона Пенсионный фонд России выделил более 130 млн. рублей на ее реализацию. Эти средства направлены на улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Построены новые здания, проведены капитальные ремонты в учреждениях, приобретены вещи длительного пользования и различное оборудование.