Материнский капитал - на образование детей

 

Накануне нового учебного года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области напоминает о возможности использования средств материнского капитала на образование детей. 
У нас в области это достаточно популярное направление распоряжения средствами материнского капитала – с начала действия программы уже 3400 семей направили материнский капитал или часть его средств на образование детей. На эти цели от государства они получили 76 миллионов рублей.
При этом около тысячи костромских семей использовали деньги после достижения вторым ребенком трех лет на оплату обучения, содержания и образования старших детей в семье. Важно знать, что возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. 
Около 2 500 семей использовали помощь государства для содержания детей в детских дошкольных учреждениях, сумма этих расходов составила более 28 миллионов рублей. Напомним, что с 1 января 2018 года стало возможным оплачивать детский сад или ясли до достижения ребенком трехлетнего возраста. 
Средства материнского капитала можно использовать по частям. Например, часть средств направить на обучение, а другую часть – на улучшение жилищных условий. 
Самым удобным способом обращения за распоряжением средствами материнского капитала является подача заявления через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru). После подачи заявления через Личный кабинет гражданину в течение 5 дней необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено заявление, и представить документы личного хранения. Визит можно запланировать в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, который также размещен на сайте ПФР.