Накопительная пенсия: по старым правилам

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, в соответствии с которыми возраст выхода на страховую пенсию для женщин и мужчин будет постепенно увеличиваться до 60 и 65 лет соответственно.
Однако это нововведение не коснется получателей накопительной пенсии. Накопительная пенсия (средства пенсионных накоплений), как и прежде, будет выплачиваться с 55 лет женщинам и с 60 мужчинам при наличии у них необходимого стажа и количества пенсионных баллов, требующихся для назначения страховой пенсии по старости. 
Напомним, что помимо страховой пенсии по старости, размер которой рассчитывается исходя из количества заработанных пенсионных баллов, выплачиваются и средства пенсионных накоплений, которые формируются за счёт взносов работодателя. Их получатели:
– граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы;
– мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы;
– участники Программы софинансирования пенсий;
– граждане, направившие материнский капитал на формирование накопительной пенсии.
Выплачены средства пенсионных накоплений будут в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или назначенной накопительной пенсии Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления.
Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Такой способ подачи заявления доступен гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.