Услуги ПФР доступны каждому

В минувшую пятницу по инициативе руководства Отделением ПФР и главным бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области состоялась встреча с представителями общественных организаций инвалидов.

Встреча прошла в УПФР в городе Костроме в неформальной обстановке. Главная цель мероприятия – продемонстрировать доступность государственных услуг для маломобильных групп граждан на примере Управления.

Общественники оценили доступность здания УПФР и прилегающей территории для маломобильных групп населения. На автостоянке Управления выделены парковочные места для автотранспорта инвалидов, обозначенные соответствующим знаком. Рядом со зданием установлены скамейки для отдыха посетителей.  Вход в здание соответствует требованиям – для инвалидов-колясочников подготовлен пандус, опорные перила и кнопка вызова специалиста. Для ориентации в здании слабовидящим гражданам в фойе клиентской службы находится передвижная тактильная мнемосхема.

В зоне самообслуживания установлены специальные терминалы для получения справки о размере пенсии. Получение справки в этом случае занимает буквально несколько минут. При необходимости помощь в получении документа оказывают дежурные специалисты.

Особое внимание организаторы встречи обратили на то, что ряд услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить, не посещая территориальный орган ПФР.

В зоне самообслуживания специалисты Управления наглядно продемонстрировали возможности электронных сервисов ПФР.

Одним из главных сервисов получения услуг, а также необходимой справочной информации для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья является Федеральный реестр инвалидов (ФРИ).

ФРИ - крупнейшая государственная информационная система, которая содержит полные сведения о каждом гражданине, имеющем инвалидность.

Оператором системы выступает Пенсионный фонд России, поставщиками информации - министерства, ведомства и организации, оказывающие услуги инвалидам: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная служба по труду и занятости, Фонд социального страхования РФ, Министерство здравоохранения РФ,  Министерство образования и науки РФ.

На сайте реестра инвалиды найдут актуальную информацию о мерах социальной поддержки, предоставляемых в регионах, статистические данные о численности инвалидов по полу, группам инвалидности, возрасту. Имеется  возможность выбора региона, года, месяца. В мобильном приложении также есть данные и о занятости инвалидов в РФ, федеральных округах, регионах. Пользоваться статистикой могут СМИ, общественные организации и граждане.

В «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ и в мобильном приложении гражданин может получить услуги различных ведомств, а также информацию о назначенных выплатах, исполнении индивидуальной программы реабилитации или абилитации, найти ответы на вопросы,  оставить отзыв о качестве обслуживания. Для входа в «Личный кабинет» необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ.

Также участников встречи познакомили еще с одним сервисом получения электронных услуг - Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО).

У пользователя ЕГИССО есть возможность видеть все меры социальной поддержки, которые он получает. Здесь граждане могут получить всю информацию о своих правах на социальные выплаты.Также на сайте ЕГИССО работает новый электронный сервис «Социальный калькулятор», который позволяет гражданину на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов определить право на получение различных социальных услуг. Так, пользователь, выбрав регион проживания и указав присвоенную ему льготную категорию, например, инвалид I группы, получит полную информацию о мерах социальной защиты, положенных ему по месту жительства. Пока этот электронный сервис на сайте ЕГИССО работает в тестовом режиме, но уже сегодня у каждого жителя области есть возможность уточнить сведения о доступных ему мерах социальной поддержки.

В ходе демонстрации сервисов участники встречи активно задавали вопросы, детально разбираясь с механизмами работы на сайтах. Они отметили удобство и эффективность ЕГИССО и ФРИ. По словам гостей, эти сервисы будут очень востребованы и полезны для маломобильных граждан.

По данным Федерального реестра инвалидов, в Костромской области проживает 61,1 тыс. инвалидов.