Подвигу Ленинграда – 75 лет

27 января является Днём воинской славы России — в этот день 75 лет назад советскими войсками был полностью освобожден от блокады немецко-фашистскими войсками город Ленинград.
Годы блокады – одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За время блокады из города была эвакуирована почти половина жителей, в том числе более 400 тысяч детей. Более 10 тысяч маленьких жителей города на Неве нашли приют в детских домах и в семьях костромичей. 
В настоящее время пенсии по линии Пенсионного фонда в Костромской области получают 150 ветеранов, чья жизнь и судьба связана с блокадой Ленинграда. Из них 9 человек участвовали в обороне города, 141 человек отмечен знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Государство с особым вниманием и заботой относится к тем, кто пережил и выстоял в те страшные блокадные годы. Так, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», помимо пенсии получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, согласно федеральному законодательству, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и являющиеся инвалидами, имеют право на получение двух пенсий одновременно: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости. В нашем регионе эти две пенсии получает 61 человек. В сумме средний размер двух пенсий составляет около 30 тысяч рублей.