В интересах людей предпенсионного возраста

26 февраля состоялся семинар, организованный Федерацией организаций профсоюзов Костромской области и Отделением Пенсионного фонда по Костромской области, главной темой которого стали вопросы совместной работы профсоюзных организаций и территориальных органов ПФР региона по различным направлениям деятельности, затрагивающим интересы и пенсионные права работников предприятий и организаций.
В семинаре приняли участие: заместитель управляющего ОПФР по Костромской области Анатолий Сулин, заместители председателя ФОП Костромской области Сергей Гранцев и Татьяна Чегодаева, председатели отраслевых комитетов и первичных профсоюзных организаций. 
В своем выступлении Анатолий Сулин подробно проинформировал участников семинара о новом наполнении такого понятия, как «предпенсионный возраст», появившемся в связи с необходимостью сохранения и соблюдения прав граждан после вступления в силу с 1 января 2019 года изменений в пенсионном законодательстве. 
Он отметил, что постепенную адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста обеспечивают не только поэтапный переходный период, но и сохранение для граждан льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых ранее по достижении пенсионного возраста. 
Помимо этого, с 2019 года вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Для того чтобы все права граждан предпенсионного возраста были в полном объеме соблюдены, необходимо более тесное сотрудничество органов ПФР и работодателей. 
Пенсионный фонд направил всем работодателям региона проект соглашения об информационном взаимодействии в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста льгот, предусмотренных трудовым законодательством. К сожалению, не все работодатели откликнулись на это предложение. Заместитель управляющего Анатолий Сулин обратился к профсоюзному активу с просьбой «подтолкнуть» этот процесс, включив пункт об информационном взаимодействии с ПФР в коллективные договоры.
На это же нацелил собравшихся и Сергей Гранцев, заместитель председателя ФОП по правовым вопросам, сославшись на Дополнительное соглашение, заключенное лидером профсоюзов России М.В.Шмаковым и председателем Правления ПФР А.В.Дроздовым 17.12.2018 г. № 101-114/230. Соглашение предусматривает реализацию совместного Плана мероприятий по информационно-разъяснительной работе ПФР и ФНПР среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений пенсионного законодательства Российской Федерации, о порядке формирования пенсионных прав и расчете пенсии, а также о порядке отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста.