«Зеленая карточка» уходит, СНИЛС остается

Всем нам знакома зеленая ламинированная карточка с уникальным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Ее имеет каждый гражданин, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) Российской Федерации. Этот документ служит идентификатором при регистрации на портале госуслуг, он требуется при приеме на работу, оформлении полиса медицинского страхования, а самое главное - уникальный номер нужен для учета страхового стажа, а также отображения взносов на пенсионное обеспечение.
Обязанность Пенсионного фонда РФ выдавать каждому застрахованному в системе ОПС лицу «зеленую карточку» страхового свидетельства была закреплена в ст.7 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С 1 апреля 2019 года ст. 7 признается утратившей силу.* Это значит, что карточка СНИЛС вскоре прекратит свое существование. При этом понятие «индивидуальный лицевой счет» сохраняется и по сути никаких существенных изменений в самом принципе регистрации в системе обязательного пенсионного страхования не будет. 
Остается вопрос: если не будет «зеленой карточки», чем подтверждать присвоенный номер? Номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования содержится в базе ПФР. Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку Пенсионным фондом РФ в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. На разработку документа ПФР отведено три месяца. Все это время будут выдаваться прежние «зеленые карточки» с номером СНИЛС. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом остаются в силе и продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.
Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в Личном кабинете.

*Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"