11 миллиардов – на семейное благополучие

Программа материнского (семейного) капитала (МСК) действует уже 12-й год и является одним из самых крупных социальных проектов в нашей стране. За время ее действия правом распорядиться МСК смогли более 42 тысяч костромских семей, а сумма выделенных средств превысила 11 миллиардов рублей. 
Напомним, помощь государства семьи могут использовать по различным направлениям: на улучшение жилищных условий, на образования детей, на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также на формирование будущей пенсии мамы. А с января 2018 года семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. И если доход на каждого члена семьи в прошлом году был ниже 16 159,5 рублей в месяц (или 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в Костромской области), семья имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты. В настоящее время этой возможностью уже воспользовались 770 владельцев сертификатов. 
Пальму первенства по расходованию средств МСК в Костромской области продолжает удерживать решение «квартирного вопроса». За весь срок действия программы более 29 тысяч жителей региона получили на эти цели свыше 10 миллиардов рублей. 
Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается и оплата образовательных услуг. Таким правом в Костромской области воспользовались порядка 4 тысяч семей. Большинство оплатили «мамиными деньгами» содержание малышей в детских садах. 
На формирование накопительной части пенсии мамы территориальными органами ПФР по Костромской области было принято 14 заявлений. 
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.  Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тысячи 26 рублей.
Получить сертификат на материнский (семейный) капитал молодым родителям стало еще проще – сделать это можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, а сам сертификат сегодня можно получить в электронном виде.