На какие пенсионные льготы могут рассчитывать многодетные костромички?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области объясняет, как материнство влияет на время выхода на заслуженный отдых. 
Напомним, закон о пенсионных изменениях вступил в силу с 1 января этого года. Многодетные матери, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет. 
А вот мамочки с тремя и четырьмя детьми впервые получили право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше. 
Стоит отметить, что для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми – в 2021 году.
Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо 15 лет страхового стажа и обязательно воспитание детей до восьми лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет. 
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке, то для приобретения права на «многодетную» пенсию эти дети должны быть ею усыновлены. 
Право на досрочную пенсию не распространяется на женщин, лишенных родительских прав. При этом неважно, когда состоялось лишение матери родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого, в любом случае данный факт препятствует реализации права на досрочную пенсию.