Какие льготы есть у предпенсионеров: 5 важных привилегий, о которых должен знать каждый

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Костромской области напоминают, на какие льготы может рассчитывать предпенсионер. 
Федеральных льгот, которые гарантированы людям предпенсионного возраста, пять:
1. Освобождение от имущественного и земельного налога.
2. Два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы.
3. Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионера.
4. Бесплатное профессиональное переобучение.
5. Повышенное пособие по безработице: 11289 рублей в месяц в 2019 году. 
Стоит напомнить, что право на предпенсионные льготы определяются индивидуально. В большинстве случаев оно возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Так, в 2019 году льготами могут воспользоваться женщины 51 года и старше, а также мужчины 56 лет и старше. Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины с 55 лет и мужчины – с 60 лет. 
Чтобы получить льготу, предпенсионеру достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др. Здесь, благодаря системе межведомственного взаимодействия, должна быть вся необходимая информация. 
Справку, подтверждающую статус предпенсионера, при необходимости можно получить лично, обратившись в свой территориальный орган Пенсионного фонда. Или не выходя из дома – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.