Цвет зарплаты – «серый»: чем это грозит костромичам в будущем?

Как искоренить «серые» доходы, чем рискуют неофициальные работники и как «зарплата в конверте» отразится на будущем костромичей – эти и многие другие вопросы во время «круглого стола» поднимались в областной Федерации организаций профсоюзов. В обсуждении темы «Серая зарплата: проблемы и пути решения» приняла участие и начальник отдела персонифицированного учета ОПФР по Костромской области Наталья Большакова. 
К работе «круглого стола» также подключились представители власти, контролирующие органы, работодатели, руководители отраслевых профсоюзов и общественники.
Открывая заседание, Алексей Шадричев, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области, отметил, что неформальная занятость и «серые» зарплаты – бич современного общества. 
«Сегодня все чаще к нам обращаются работники, у которых возникают проблемы при оформлении пенсий, больничных листов, отпусков, с доступом к ипотечным кредитам. То есть целая лавина проблем обрушивается на человека при использовании незаконных схем оплаты труда», - подчеркнул Алексей Шадричев.
По самым скромным подсчетам, в регионе более 70 тысяч человек трудоспособного возраста имеют неформальную занятость. Людей, получающих зарплату в конвертах – в разы больше. А ведь это приводит к самым негативным последствиям для человека, который вступает в пенсионный возраст, отметила спикер от областного Пенсионного фонда Наталья Большакова. 
«К сожалению, уже сегодня есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден отказывать в назначении пенсии или же назначает ее в минимальном размере по причине отсутствия необходимого трудового стажа и нехватки пенсионных баллов вследствие того, что большую часть своей трудовой биографии человек работал без официального оформления. А ведь суть современной пенсионной системы как раз в том, что от легальной зарплаты и продолжительности стажа зависит будущая пенсия», - добавила Наталья Большакова.

Чтобы решить проблему, необходимы изменения на государственном уровне, - к такому выводу пришли участники «круглого стола». А среди действенных методов – правовой ликбез для населения. Так, информационно-разъяснительная работа специалистами Отделения и территориальных органов ПФР ведется «по всем фронтам». Это встречи и консультации в трудовых коллективах, публикации в средствах массовой информации, на новостных порталах, сайтах муниципальных органов власти и в социальных сетях, уроки пенсионной грамотности в школах и средних специальных учебных заведениях региона, рекламные акции на общественном транспорте, информационные стенды и зоны консультирования в наших клиентских службах. 

Более того, специалисты ПФР не только информируют граждан о негативном влиянии «серых» зарплатных схем на величину будущей пенсии, но и дают возможность самим гражданам проконтролировать состояние их индивидуальных лицевых счетов в ПФР. В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда есть сервис информирования о начисленных и уплаченных работодателем за работника страховых взносах. Выписка о состоянии лицевого счета — одна из наиболее востребованных услуг ПФР в электронном виде. А пенсионный калькулятор позволяет «прикинуть» размер будущей пенсии при имеющемся стаже и заработке. 
Все озвученные на «круглом столе» предложения будут обобщены и направлены в администрацию региона и областную Думу. 
*Фото предоставлено Федерацией организаций профсоюзов Костромской области.