Ветераны хотят знать об индексации и перерасчете

Специалисты Управления ПФР в г.Костроме провели встречу с активом Совета ветеранов города. Основной темой встречи были вопросы реализации нового механизма индексации пенсии и социальных выплат с учетом прожиточного минимума, а также порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. 
Начальник отдела социальных выплат Управления Марина Бокова подробно и с примерами рассказала о новом механизме исчисления размера федеральной социальной доплаты к пенсии с учетом положений нового Федерального закона №49-ФЗ.
Начальник отдела перерасчета пенсий Наталья Полякова разъяснила порядок проведения перерасчета страховых пенсий работающим пенсионерам после того, как они прекращают свою трудовую деятельность. Особое внимание специалист обратила на то, что пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет назначена со следующего месяца после увольнения. Фактически же полный размер пенсии начнет выплачиваться через три месяца после увольнения, но за эти три месяца единовременно будет выплачена сумма, приходящаяся на разницу между проиндексированной и выплачиваемой в период работы пенсией.
В заключение встречи специалисты Управления ответили на многочисленные вопросы ветеранов.

*Федеральный закон от 01.04.2019г. №49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».