Электронный сертификат на материнский капитал: как получить и в чем преимущества?

В Отделении ПФР по Костромской области молодым родителям напомнили, что выдача сертификата материнского (семейного) капитала (МСК) является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда, а получение документа в электронном виде имеет ряд существенных преимуществ. 
Для оформления электронного сертификата на МСК семье необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru). Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда, независимо от прописки. Сделать это нужно будет всего один раз, чтобы предоставить документы личного хранения (свидетельства о рождении обоих детей, паспорта родителей). 
Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет заявителя. 
В чем преимущества получения сертификата в электронном виде? 
1. Это экономия времени: молодым мамам не нужно приходить в ПФР дважды.
2. Электронный сертификат нельзя потерять или испортить, а значит, не придется тратить время на его восстановление.
С начала года в Костромской области выдано более 800 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Две костромские семьи получили документ в электронном виде. 
Напомним, средства МСК можно направить на решение «квартирного» вопроса, образование детей, социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов и формирование накопительной части будущей пенсии мамы. Кроме того, с января 2018 года  к основным направлениям расходования средств материнского капитала прибавилось еще одно – ежемесячная выплата. Право на нее имеют семьи, в которых родился (или усыновлен) второй ребенок, и они нуждаются в дополнительной поддержке. 
* Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.