Ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают более 350 костромских семей

В Костромской области с начала года 353 семьи предпочли получить часть материнского капитала в виде ежемесячной выплаты. Отделением ПФР по Костромской области на эти цели направлено более 31 млн. рублей. 
Напомним, право на выплату из средств МСК имеют семьи, в которых второй малыш был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, а доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Костромской области этот показатель равен 16 159,5 рублей в месяц. 
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и от сдачи в аренду недвижимости.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка; позднее шести месяцев – выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе Пенсионного фонда РФ; через многофункциональный центр (МФЦ); Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. 
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.
Для семей, обратившихся в 2019 году, ежемесячная выплата составляет 9 893 рубля. 
* Всего с начала действия программы, то есть с 2007 года, в Костромской области выдано 42 874 сертификата на материнский (семейный) капитал.
* Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 026 руб.