Мечты о «высшем» с материнским капиталом станут реальностью

Накануне приемной кампании в высшие и средне-специальные учебные заведения Отделение ПФР по Костромской области напоминает родителям абитуриентов о возможности направить средства материнского (семейного) капитала на оплату обучения ребенка и проживание его в студенческом общежитии на весь период обучения. 
Оплатить материнским капиталом образование ребенка по очной или заочной формам обучения можно при следующих условиях: 
* Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;
* На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет;
* Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье, но малышу, давшему право на материнский (семейный) капитал, должно исполниться 3 года. 
Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом (МСК) можно подать в клиентской службе ПФР, в многофункциональном центре (МФЦ), а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, реквизиты сертификата на материнский капитал и договор на оказание платных образовательных услуг (договор должен быть заключен с владельцем сертификата). 
Кроме того, у родителей есть возможность оплатить средствами МСК и проживание студента в общежитии учебного заведения. В этом случае в ПФР необходимо дополнительно представить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков оплаты, а также справку из вуза или суза с подтверждением факта проживания. Как и в договоре на оказание платных образовательных услуг, документ о найме жилого помещения в студенческом общежитии должен быть заключен с владельцем сертификата. 
На сегодняшний день более 1100 костромских семей уже направили средства МСК на образование детей в вузах и сузах. На эти цели выделено свыше 61 млн.рублей.