За каждого ребенка – на год раньше на пенсию

С 2019 года с вступлением в силу нового пенсионного законодательства расширился список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых досрочно.
Ранее это касалось только женщин, воспитавших пять и более детей. Им страховая пенсия по старости назначалась и будет назначаться в 50 лет. Теперь правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться и мамы, которые воспитали трех и четырех детей.
Так, если у женщины четверо детей, пенсия ей будет назначена в 56 лет – раньше на 4 года общеустановленного пенсионного возраста. А если мама вырастила троих – на заслуженный отдых она уйдет в 57 лет. 
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.
Строит отметить, чтобы выйти на пенсию раньше, многодетным мамам нужно соблюсти ряд требований: 15 лет трудового стажа, 30 пенсионных баллов (с учетом переходного периода) и воспитание детей до 8 лет.
Не могут приобрести право на «многодетную» пенсию женщины, лишенные родительских прав. При этом неважно, когда состоялось лишение матери родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого, в любом случае данный факт препятствует реализации права на досрочную пенсию.