Учителя, врачи и артисты: когда обращаться за пенсией?

Отделение ПФР по Костромской области напоминает, изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с января этого года, сохраняют право досрочного выхода на пенсию для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения специального стажа (за выслугу лет).
К таким категориям относятся педагоги, медики, а также некоторые творческие работники. Им, как и прежде, необходимо выработать специальный стаж (от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной должности и местности проживания), чтобы заслужить право на досрочную пенсию. Но выход на пенсию педагогов, медработников и артистов с этого года определяется с учетом переходного периода.
Так, например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отодвинут на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году — на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.


Пример: Учитель русского языка и литературы (мужчина или женщина) в школе выработает 25 лет педагогического стажа и необходимое количество пенсионных баллов 4 сентября 2019 года. Право на досрочную страховую пенсию по старости у него может быть реализовано не ранее 5 марта 2020 года.
Обращаем внимание, что выработав необходимый стаж, педагоги, медики и творческие работники приобретают статус предпенсионера, а вместе с ним – право на льготы.