На жилье, учебу или пенсию?

В регионе с начала действия программы материнского (семейного) капитала (МСК) было выдано более 43 тысяч сертификатов. В Отделении ПФР по Костромской области посчитали, как расходуют «капитал» костромские семьи.
Наиболее популярным направлением использования «маминых денег» остается улучшение жилищных условий. Решить свой «квартирный вопрос» с помощью МСК смогли почти 30 тысяч семей региона – это 70% владельцев сертификатов. На эти цели семьям было перечислено свыше 11 миллиардов рублей.
Кроме того, костромские родители активно тратят средства материнского капитала и на образование детей. В регионе так поступили уже более 4 тысяч семей, а сумма выплат превысила 100 миллионов рублей. Большинство – 3 010 семей – направили «капитал» на оплату детских садов.
Третью лидирующую позицию занимают ежемесячные выплаты из материнского капитала. Такое право есть у семей с небольшими доходами, в которых с января 2018 года родился или был усыновлен второй малыш. Новым направлением расходования средств МСК с прошлого года смогли воспользоваться почти 900 семей региона. На эти цели было направлено свыше 87 миллионов рублей.
Желающих позаботиться о своей будущей пенсии пока немного – лишь 13 костромских мам перевели средства на накопительную пенсию.
Кроме того, в этом году одна из семей области благодаря МСК смогла купить ребенку-инвалиду дорогостоящий подъемник, реализовав право направить материнский капитал на его реабилитацию.


* В 2019 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.