Знаете ли вы, от чего зависит ваша будущая пенсия?

В клиентских службах территориальных органов ПФР Костромской области в августе был проведен опрос посетителей от 20 до 60 лет, пришедших на прием. Главная цель опроса – выяснить уровень осведомленности наших земляков о пенсионном законодательстве и принципах формирования пенсионных прав граждан.
Доля городского населения среди опрошенных составила 70%, сельского – 30%.
Всего на вопросы анкеты ответили 206 человек, в том числе 93 мужчины и 113 женщин. Из числа опрошенных 136 человек (67%) – это люди работающие, а 70 человек (33%) ответили, что в данный момент не работают.
О том, как формируется будущая пенсия, знают или частично знают 79% респондентов, «нет, ничего об этом не знаю» ответили 16% и затруднились с ответом 3%.
Для ответа на вопрос, касающийся условий, от которых зависит размер будущей пенсии, респондентам предложили выбрать несколько вариантов (от 1 до 7 ответов). Рейтинг выбранных ответов выглядит так:
- от размера официальной зарплаты - 153;
- от стажа – 148;
- от уплаченных работодателем страховых взносов – 114;
- от возраста выхода на пенсию – 51;
- от количества детей – 48.
На вопрос «знаете ли вы о том, что ваша будущая пенсия формируется в пенсионных коэффициентах» 67 респондентов ответили, что хорошо об этом знают, еще 114 человек слышали, но не знают всех подробностей, а 17 человек ответили, что слышат об этом впервые.
О том, что для назначения пенсии в 2019 году необходим минимальный стаж не менее 10 лет, знают 67 % от общего числа респондентов.
Большинству респондентов (68%) понятны или в основном понятны информационные материалы ПФР.
На вопрос, из каких источников предпочли бы получать информацию по пенсионной тематике (здесь тоже можно было выбрать несколько ответов), большинство опрошенных (69%) указало телевидение. Получать информацию через печатные издания хотели бы 44%, через сайт ПФР - 34%, информационным буклетам ПФР отдали предпочтение 26%, через каналы в социальных сетях хотели бы получать информацию 24%, по радио – 11%, через колл-центр ПФР – 10%.
Итоги опроса лягут в основу планирования работы клиентских служб по дальнейшему разъяснению гражданам основ пенсионного законодательства.